兢兢业业,诲人不倦——记“睿达教学突出奉献奖”获奖教师朱伟义
日期:2016-12-20   阅读数:128  作者:admin  来源:admin

自从1987年大学毕业以来,数理与信息工程学院数学系朱伟义教授就一直从事着本科生教学工作。他秉持着“学为中心,注重素养”的教学理念,对教学工作认真负责、兢兢业业,已经在本科生教学工作岗位上奋斗长达28年。

1994年随着新的财会制度的推行,数学系也开设了财会专业,选拔3名老师到上海财大、南京大学等高校进修半年,朱老师就是其中一员,进修半年回校后期间承担了财务会计等财会本专科的教学任务。朱老师谈到,“这对一个没有经过正规训练的新手来说要花费很大精力和时间,最终教学效果还不错,这除了领导的支持、个人努力外,我觉得和多年来积累养成的数学素养是分不开的。”朱老师除了做好教师教书育人的本职工作以外,不断完善自身的教研文化素养,期间他为数学和信计专业建设作出很大的贡献。在他看来,在教师不仅要传授知识,更多的是教会学生数学思想方法和培养数学核心素养,会用数学的眼光观察现实世界,会用数学的思维思考现实世界,会用数学的语言表达现实世界。朱老师一直稳扎稳打,在数学教学的道路上走好自己的每一步。

在课堂上的朱老师十分投入,内容纲举目张,条理性很强,善于抓住课程重点进行教学,让同学们很好地领会到学科知识体系,学习起来更加轻松,收到良好的效果。“朱老师为人和蔼热情,在课上是同学们心中的好老师,上课条理清晰,生动有趣,能够吸引学生们的注意力。生活中的朱老师平易近人,经常与学生沟通交流学习和生活中的困难,也很热心地指导学生做学术课题。”他的学生如是说道。

他是一位和蔼的师长,课堂上与同学们频繁互动,课间会主动与同学交流沟通探讨问题,为同学们营造温馨的课堂氛围。“朱老师对我们的要求很严格,希望我们学的精深。一学期的知识容量比较大。课本相对机械、理论,但朱老师讲的非常生动具体,经常会结合一些具体实例讲解,让我们容易理解。其次,朱老师对我们的每个同学都很用心,课间休息时经常跟我们一起聊天,不仅了解我们的学习情况,也会跟我们分享很多人生经验。不管在课上课下都会对我们关怀备至。课程内容答疑,师范技能点拨等相关方面的疑问我们都会找他,朱老师总会很细心地给我们解答和帮助。他不仅是我们的数学老师,更是我们的人生导师。”

在朱老师的努力下,他收获了累累硕果——校“学生心目中好老师”、校优秀班主任、校优秀共产党员、校教学特聘岗、校教学成果一等奖、省重点建设教材《高等几何》,建设《初等数论》、《微分几何》网络课程2门。他指导的学生获大学生数学建模竞赛、大学生数学竞赛、东芝杯师范教学技能创新大赛等竞赛奖项多项。

这就是朱伟义老师,三尺讲台,三寸舌,三寸笔,三千桃李。