博观约取,厚积薄发——“新世界数学奖”银奖获得者孙靓洁专访
日期:2016-08-09   阅读数:146  作者:admin  来源:admin

她是一个斯文恬静之人。给人一种如沐春风之感。总是那么专注于她自己的知识世界里,每天都在不断地向前迈进。”“同学之间相处,当有人找她帮忙,她从不拒绝,总是尽心竭力去给予帮助。” 这是同学们对她的评价。

她,就是数理与信息工程学院2016届本科生孙靓洁,由刘洋老师指导的毕业论文获得2016年度“新世界数学奖”学士论文奖银奖(本年度学士论文金奖3名,银奖2名),并被邀请参加2016年8月在北京召开的第七届世界华人数学家大会

(所获奖牌展示)

 

“新世界数学奖”是面向全球杰出华人数学学生的奖项,旨在激励全世界杰出的华人数学学子追求数学真理,促进优秀人才脱颖而出。2007年由菲尔兹奖得主、国际著名数学大师、哈佛大学教授丘成桐与新世界发展有限公司共同设立,新世界数学奖颁奖典礼和华人数学家大会(ICCM)同步,每三年在大中华地区举办一次。其评选对象为全球华人中的数学系本科生、硕士生和博士生。综合评审委员会由9名数学界顶级专家组成,其主席由丘成桐教授担任。2016新世界数学奖颁奖典礼旨在授予2014、2015、2016年度论文评选中胜出的获奖者。同时,世界华人数学家大会也是由丘成桐教授发起,并得到了中科院支持。第七届世界华人数学家大会开幕式于2016年8月6日在人民大会堂举行,大会颁发了晨兴数学奖、陈省身奖和ICCM国际合作奖,其中晨兴数学奖被誉为“华人菲尔兹奖”。

(孙靓洁受邀参加第七届世界华人数学家大会)

 

满载硕果 科研竞赛助发展

从2013年国家级大学生创新创业训练项目、2013年省新苗人才计划项目、2013年浙江省高等数学竞赛(微积分)竞赛数学类一等奖、2014年大学生高教社杯数学建模竞赛国家二等奖、2014年“认证杯”数学建模挑战赛二等奖、第六届全国大学生数学竞赛(数学类)预赛二等奖到成功保研东南大学再到获得“新世界数学奖”学士论文银奖,孙靓洁的大学之路,硕果累累。

四年的时光,孙靓洁积极参与科研竞赛,认真完成立项课题。由于文献资料皆为外文,她必须先一篇篇翻译,再进一步研究。一点一滴,渐渐掌握技巧,这为之后的毕业论文设计打下了坚实的基础。

 

乐学善思 师生合力创佳绩

这次获奖的毕业论文,其主题是利用矩阵半张量积研究在系统生物学中有大量应用的逻辑控制系统。“我研究的内容不是单纯的数学问题,在现实中也有很大的应用前景。”她的见解来自平时的积累与努力。空闲的时候,她会选择到图书馆学习,而不是休闲娱乐;上课的时候,她会选择坐在第一排,而不是远离讲台靠后排。她专心于学习,同学们戏称她为学霸。因为经常要收集资料,她学会了如何有效利用学校内网资料库。

“一个人之所以能,是因为相信能”,在坚持勤奋的同时,孙靓洁的成功离不开刘洋老师的倾囊相授。在研究课题时,刘洋老师与她分享外文文献,并建议她在网上查找资料。孙靓洁常常参与刘老师的讨论班,进行论文汇报,与刘老师及其研究生进行学术交流。“这帮助我去发现一些问题,去思考怎么解决这些问题,最后再把自己的结论写成论文。”孙靓洁感激地说道。从2013年研究课题至今,孙靓洁已经在《IEEE Transactions on Neural Networks and Learning Systems》、《Neural Computation》等顶级期刊发表多篇论文。

而师生共同坚持科研竞赛,离不开学院对科研的重视和优良氛围的营造。学院设立多个院级课题,鼓励同学们积极申报。同时,安排相关竞赛导师,耐心带领、指导同学们孜孜不倦地攻克竞赛难题。而设备先进的实验室,更是让科研活动落于实处。

(孙靓洁与导师刘洋于北京参加颁奖典礼)

 

勇往直前 优良学风树信心

时光荏苒,四年的大学生活悄悄结束。“幸运”是孙靓洁来描述大学的词语,她感慨地说:“自己在数学122班这么一个优秀的班级是一件很幸运的事,不管是科研竞赛,还是体育比赛,班级同学都会踊跃参加,都能取得很好的成绩。班级的良好氛围推动着我不断前行。”

“扎实的专业基础是成功的基石,出众的科研竞赛能力创造更多的可能性”,这是获得校学风特优班金奖的数学122班一直笃信的信条。这个56人的小团队,在班主任陈敏老师的指引下,勇往直前、相互关怀,成功取得傲人成绩。他们的成功,也是学院积极培养人才,坚持以学风建设为龙头工程,营造勤学、共学、乐学的优良学风上取得实质成效的缩影。

孙靓洁所取得的成绩,不仅基于个人的努力,还得益于班级、学院的优良学风,得益于师大本科教学部国创项目的支持。正是有了这些保障,才有了孙靓洁在厚积薄发中获得世界级科研奖项的辉煌成绩。

院就业部/文

任燕/编辑