学院举行“卓越教师”培养计划暨授牌仪式
日期:2017-03-20   阅读数:303  作者:admin  来源:admin

1月13日中午,学院在20幢404第一会议室举行数学与应用数学专业“卓越教师”培养计划启动暨授牌仪式。我院院长陈杰诚、院党委副书记郦炬、副院长张长江、杭州第二中学副校长杨帆、数学教师、我院数学与应用数学专业教授以及我院本科生等共计40余人参加此次会议。本次会议由数学系主任赵晓华教授担任主持。

    2014年以来,教育部实施“培养卓越教师计划”,鼓励高校与中小学探索“协同教研”“双向互聘”“岗位互换”等新机制,用于解决研究生培养过程中存在的创新能力欠缺、动手能力差、研究生培养与社会实际需求脱节等问题,推动一流师资的长线孵化和成长。

(赵晓华老师主持启动仪式)

 

    赵晓华教授首先向大家介绍了出席此次会议的专家,为会议拉开了序幕。我院副院长张长江代表学校致辞,致辞中他指出,学院启动实施“卓越教师”培养计划是为了找准教师教育中存在的主要问题,主动适应教师教育和基础教育改革发展趋势,进一步创新人才培养模式。不断提高教师教育质量。更好地为浙江省经济社会发展提供智力支持。会议第一阶段第二环节由杭州第二中学副校长杨帆发表讲话,他首先阐述学校的办学理念,然后介绍学校硬件设施、师资力量、办学成果等基本情况。最后具体介绍近几年来学校发展情况。

(张长江老师代表学校致辞)

 


(杭州第二中学副校长杨帆发表讲话)

    会议第一阶段最后环节,院长陈杰诚与杭州杭州第二中学副校长杨帆签署合作协议,并为杭州第二中学授牌。

(双方签署合作协议)

 


(院长陈杰诚为杭州第二中学授牌)

    会议第二阶段,由数学系副主任陈敏老师担任主持。来自杭州第二中学的特级教师斯理炯为大家带来一场“走进数学”的报告。报告分为数学观、数学之美,职业素养三个部分。报告中,斯理炯老师向大家展示一些有趣的数学问题引起大家的思考,带领大家分析解决问题,让大家在思考的过程中发现数学独一无二的的美。在最后环节他指出民族梦想、爱国情怀是作为一名合格教师的基本素养。最后他强调每个大学生应该放眼全球,有更宽广的视野。

 


(斯理炯老师为大家做报告)

    会议第二阶段最后环节是学生集体讨论提问,14级将要到杭州第二中学实习的本科生提出“即将去实习,我们需要准备哪方面的资料呢?”对此,杭州第二中学副校长杨帆回应到“如果是有心人,大家对中学教材应该会有准备。实习初期,你们需要跟着有经验的老师观摩几星期,主要是备课方面,大家可以做相关的了解。”会议最后,数学系副主任陈敏宣布卓越教师培养计划启动暨授牌仪式圆满结束。

 


(到场学生认真听讲并参与讨论

 

(“卓越教师”计划启动仪式到场人员合影)